关于开展2020年“年度榜样人物”评选活动的通知

发布时间:2020-11-24

各单位:

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实教育部、北京市有关文件要求,根据我校第十一次党代会提出“三步走”的战略目标,选树、表彰年度内在立德树人、党建思政、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等工作中为我校做出突出贡献的个人或团队,充分发挥先进典型的引领示范作用,带动广大师生更好地为学校各项事业的发展贡献智慧和力量。根据《北京林业大学“年度榜样人物”评选管理办法》(以下简称《评选办法》),学校党委决定组织开展2020年北京林业大学“年度榜样人物”评选活动,现将有关安排通知如下。

 

  一、评选对象

 

  北京林业大学全体在校教职工(含劳动合同制工作人员)、学生和离退休教职工,可以是个人,也可以是团队。

 

  二、评选条件

 

  热爱祖国,政治立场坚定,遵纪守法,爱校爱岗,具有高尚的思想品质和道德素质,为学校各项事业发展做出积极贡献,在校内外得到普遍认可并具有广泛影响力。在评选年度内至少具备以下条件之一者:

 

  1.在落实立德树人根本任务,抗击新冠疫情等方面事迹突出;

 

  2.坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,在推进“三全育人”等方面表现优异;

 

  3.在扶贫攻坚等服务国家重大战略,解决重大社会问题等方面做出了突出贡献,受到社会广泛好评;

 

  4.在科技创新、科技推广、成果转化、科学普及等方面做出突出贡献,得到社会广泛认可;

 

  5.在文化传承创新和国际交流合作方面做出积极探索,有良好的示范效应和广泛的社会影响力;

 

  6.在敬业奉献、见义勇为、诚实守信、社会实践、志愿服务、热心公益、助人为乐等方面有突出表现;

 

  7.有其他方面的突出事迹,能够反映社会主义核心价值观,充分展示北林精神。

 

  三、评选程序

 

  评选工作分为推荐候选人、确定入围名单、专家评审、校常委会审议4个阶段,具体程序如下:

 

  1.推荐候选人。时间为2020年11月26日-12月3日。评选工作采取组织推荐的形式,参照评选条件,在岗教职工及离退休教职工以各院(系)级单位党组织为推荐单位,每个单位原则上可推荐1名候选人,机关党委原则上可推荐不超过3名候选人,本科生及研究生分别以学工部和研工部为推荐单位,各推荐1名候选人。

 

  2.确定入围名单。时间为2020年12月4日-12月11日。组织专家对候选人材料进行评审,确定入围候选人名单。

 

  3.专家评审。时间为2020年12月11日-12月15日。入围候选人集中展示汇报,评委会根据申报材料和展示情况进行评审,确定拟推荐名单。

 

  4.校常委会审议。评委会将拟推荐名单报学校党委常委会审议。

 

  学校为获奖个人或团队授予“年度榜样人物”荣誉称号,颁发证书、奖杯和10000元奖金。

 

  四、申报要求

 

  1.候选人所申报的事迹材料时间范围为2020年1月1日至12月31日。自评选启动至12月31日期间,如有符合评选条件的,可随时提交申请材料,参加次年“年度榜样人物”评选。

 

  2.候选人认真填写《北京林业大学“年度榜样人物”评选申报表》(附件1),同时提供2-3张像素不小于2M的有代表性的电子版照片;如候选人有已公开报道的文字、视频等事迹资料,可加页作为补充材料一并提交。

 

  3.2020年12月3日前,以院系级党组织为单位统一将相关材料电子版发送至dwxcb@bjfu.edu.cn,纸质版交至行政楼323。

 

  联系人:李佳,62338207;张嘉月,62338206。

 

 

  中共北京林业大学委员会

  2020年11月23日

附件1 北京林业大学“年度榜样人物”评选申报表.docx