绿色新闻网简介

发布时间:2017-04-14

 

     绿色新闻网于2003年9月3日正式开通,是北京林业大学党委领导下的一级校园媒体,由校新闻办公室主办。绿色新闻网立足学校,是对外、对内宣传的重要窗口之一,旨在及时、准确、地报道学校改革和发展的最新动态和最新成果,积极反应师生精神风貌,对内增强凝聚力,对外扩大知名度。"绿色新闻网" 网名,是高校中唯一体现和结合学校学科特色的校园新闻网站名称。

 

     机构设置及职责

 

     绿色新闻网编辑部设主编1名,副编审2名,专职编辑主任1名,编辑若干。各二级单位设立兼职通讯员若干名。学生记者团1个。

 

     报道内容

 

     1.坚持党和国家教育方针政策,执行国家新闻宣传有关规定。

 

     2.紧紧围绕学校的中心工作,宣传学校改革与发展的重要举措。

 

     3.坚持为教学、科研和管理服务的原则,宣传教学科研、学术交流、校园文化、后勤产业等各项工作的成绩、经验和动态等。

 

     4.做到客观、公正、及时、准确,贴近师生、贴近生活、贴近实际。

 

     5.积极发挥网络的舆论导向作用,增强学校的凝聚力。积极发挥网络的育人功能,为培养高素质的合格人才服务。

 

     6.关注国内外林业与环境科学动态,关注生态热点,传播绿色文化,弘扬绿色文明。

 

     工作流程:

 

 

     编辑部及分工职责

 

     主编:围绕学校的中心工作,制定绿色新闻网的宣传计划,确定长期的宣传目标以及近期的宣传任务重点。

 

     副主编:协助主编完成新闻网的宣传任务。

 

     编辑部主任:根据要求制定落实细则,新闻网日常新闻更新和通讯员队伍的指导协调。协调各单位发稿。定期组织召开通讯员工作会。

 

     通讯员及学生记者管理见具体细则。

 

     编辑

 

     1.编辑人员要具有高度的政治感和工作责任心,严格遵守新闻宣传的纪律和规章制度,坚持新闻真实性、准确性的原则。

 

     2.努力提高新闻写作的理论水平,关注新闻舆论界的发展动态,培养新闻宣传的敏感性。

 

     3.坚持文字、图片、声像等多种手段采编新闻,新闻要求语言准确、简洁、通俗、流畅,一般消息不超过800字。

 

     4.注意新闻时效性,采编完成后要在1个工作日内,完成三审并上网。

 

     5.一般稿件与重要稿件分开处理。一般新闻由新闻网主编审阅,重要新闻送主管校领导审阅,重大新闻由党委书记审阅。

 

     6.在会议或活动新闻中,校领导出席要点名。有讲话的都要点名提及。各部门负责人无重要讲话一般不点名。注意校领导和各部门的排名顺序。

 

     7.新闻标题尽可能用实题,突出主要新闻事实或重要意义。标明新闻来源及报道日期。图片新闻应精选,并作必要说明。在每篇文稿后,注明编辑姓名。

 

     新闻采编流程

 

 (asww)