绿色新闻网内容发布工作有关规范

发布时间:2017-04-14

 

     一、总体要求

 

     1、遵守国家法律、法规,上级部门的总体要求,学校党、政的有关规定。

 

     2、遵守学校宣传纪律,符合学校宣传要求,按照宣传部统一安排开展工作。

 

     3、新闻网积极参与新闻策划,服务学校教学、科研、管理工作,及时报道广大师生员工的各项活动。

 

     4、发布稿件要求内容准确、简短精炼、实事求是、富有新意,符合新闻宣传规律和互联网传播规律。

 

     5、为其他各媒体提供便利,服务多媒体联动。

 

     二、发稿制度

 

     6、各单位完成各自牵头的活动报道,对于邀请出席的校领导的活动,各单位要自主请示领导指示,将审核完的最终定稿第一时间发绿色新闻网,重要活动尽量在当日发布。 

 

     7、绿色要闻新闻实行三级审核发布流程,凡是新闻网要闻的新闻,必须经过编辑一审、副主编二审、主编三审,最后才能发布。每天8:00、12:00、16:00由编辑将要发的新闻进行统一整理,提醒副主编审核,副主编审完提交主编,审核发布。如需主管领导审批,由主编完成。

 

     8、新闻发布内容包括党和国家领导人到学校视察;与中心工作相关的教学科研、外事交流等重大会议、表彰活动等;获校级以上重大表彰、荣誉;阶段性重大活动,如“校庆”、“新生开学”、“教师节”等;阶段性活动的专题报道;国家级媒体上报道的学校的相关活动、专家学者观点等;其他部门主办的具有创新性、超前性的活动;其他由校领导指示并审批上的新闻;遇特殊情况,请示主管校领导审批后实施。

 

     9、其他栏目由编辑确认稿件内容,并及时发布。

 

     10、通讯员投来的稿件,原则上认为是经过部门负责人审阅过得最终稿。

 

     三、新闻稿件要求

 

     11、新闻稿件文风要求短、实、新。文字力求简短精炼、直截了当,观点鲜明、重点突出。新闻内容要实事求是,表达朴实。表达方式要思想深刻、富有新意。

 

     12、新闻标题力求精炼、反映新闻主旨,原则上不超过20字;会议报到力求反映会议内容;一般情况下不出现师生姓名。

 

     13、导语在明确时间、地点、人物前提下,突出最有新闻价值的内容;校内新闻事件可不写地点;时间明确到×月×日即可。

 

     14、新闻标题中人物姓名报道,学校领导主持的学校重大活动;校领导参加外事活动、学校教师学生获得省部级学术成果,重大表彰和荣誉;除此外,其他原则上都不出现人名。

 

     15、新闻中人物出场排序:涉及领导干部,依人物职务级别大小为序。

 

     16、新闻中人物称呼:以行政身份出席活动,姓名后不加“教授”;以学术身份出席活动,姓名后可加“教授”;人物姓名后不加“老师”;行政身份在前,姓名在后(如××处处长张三)。

 

     17、文中提及所在单位时,直接用全称(或官方简称),勿用“我处、我院”。

 

     18、避免使用隆重、圆满、重要等等各种修饰词语和抒发情感的句子,客观的反应事件内容即可。

 

     19、避免使用主观语言和口语化语言,不定性、不总结、不牵强挂钩、不表扬致谢、不喊口号、不抒发情感。

 

     20、校领导出席会议和活动确需报道的,篇幅一般不超300字;赴基层调研一般不作报道,确需报道的一般不超100字;外事活动的报道一般不超200字。不使用“重要讲话”的描述。

 

     四、投稿要求:

 

     21、来稿信箱:bjfunews@163.com

 

     22、文档、图片均单独作为附件发信箱,文档插入照片处可备注,供编辑参考。

 

     23、请勿重复发稿,如稿件内容有变化,请在标题注明。

 

     24、邮件标题尽量为稿件标题,以便编辑选择。

 

     五、来稿署名

 

     25、“来源”署所在处级单位名(或官方简称)。

 

     26、“作者”署写稿人姓名,如署单位名,应经主要负责人审稿,确属单位名请在稿件内注明。

 

     六、新闻图片要求

 

     27、除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,校领导一般不发单独个人照片。

 

     28、重要报道每篇不超过4张图片,图片新闻除外。在同一条新闻中表现同一内容的照片原则上不出现两次。一般新闻报道图片不超过2张。教学、学术、科研成果报道视内容配发图片。

 

     29、图片内容要紧扣新闻主题,突出新闻事件本身,清晰、生动。

 

     30、文中一般不发合影。

 

     31、照片要求经过后期处理后满足长边超过400像素。(asww)