北京林业大学微博、微信发布规定

发布时间:2017-04-14

 

     “绿色北林”新浪微博

 

     发布时间:上午8:30~10:30,下午1:30~3:30,每日上下午各一次,每次发送3~5条

 

     发布内容:①绿色新闻网“要闻”“校园”板块的新闻简讯 ②转发好友微博 ③发布中心原创专题,或一些校园专题

 

     发布注意事项:

 

     ①查看私信,每日必须查看回复私信。每日下午3:30~6:30,在微博首页左上角图标中查看消息,适当回复,对于不了解、无法回答的问题可在群里提问,大家帮忙解答;对于有立场原则性的问题或质疑性的问题,要及时群里及时与邢老师沟通,之后再回复。

 

     ②查看@我,对于@我的好的消息,可以直接转发

 

     ③粉丝互动。查看评论,适当回复所有评论。对于粉丝感叹、自语型的评论,要回复个笑脸/赞/心的表情,或者一句亲切的话,比如“给美丽的母校点个赞”

 

     ④对转发内容再把关,转发内容以学校的相关消息为主,可以转发一些学生普遍关注的,比如景色、生态、公考、节日专题等等,但是一些其他学校的与我们学校关联度不高的,或者一些商业性的,社会新闻评论类的文章不要转发,要把关新闻的原则性。

 

 

     “绿色北林”微信平台

 

      发布时间:每日下午5点时之前发布。紧急重要的消息接到通知后第一时间发布。

 

     内容编辑:

 

     ①标题:标题要精简,每个标题10~12字左右

 

     ②内容统一格式:清格式字体:黑体5号段落:两段对齐,1.5倍行距

 

     ③图片,上传封皮图片后,“封面图片显示在正文中”一律不打钩,所有图片另外加到文章之中,居中。

 

     ④添加视频、投票,不是把视频或投票的链接粘上去,如图标处,点击上传。

 

     栏目设置:

 

     【绿水青山】:配跟内容相关的图片,图片要体现出青山绿水的意境,文字内容要紧跟生态文明建设、绿水青山的理念,适当时机可加入学校的相关活动。可参考中国环保在线、国家林业局、中国青年报、中国科学报等

 

     【校园风光】:以校园风景为主,设置拍摄主题。图片要求加水印。

 

     【读书栏目】:经典书目、大家喜爱的读书做推送。选取的书目要充分考虑书籍内容、作者人物背景。提前列出书单,筛选后进行编辑。

 

     【微信排行】根据新媒体指数,每周发布上一周的微信排行榜。通常情况下,标题中不标注明确日期。

 

     【图说一周新闻】:XXXX※,例如:2014迎新※,校庆62周年※,毕业季※……:

 

     【其他栏目】如推荐栏目:挖掘并选取学校各微信平台所发布的有意义、有内容、有质量、有意思的事儿进行转载推荐。文章最后注明来源出处。例如(内容来源: “北林青春”微信公众平台)

 

     原创栏目

 

     根据学校和“绿色北林”微信平台发展的需要,在平台下开设原创栏目,主要由后台人员负责,可以协调其他部门协助完成。原创任务按时间轴划分,每人依次负责一个专题活动的制作,在负责过程中要积极协调后台其他成员共同参与完成,专题要提前至少一周开始准备,有需要的材料、照片或者其他部门的支持要及时与邢老师沟通协调,专题要在相关活动结束前做好,交给邢老师审核,审核通过然后发布在新媒体上。如:北林青年说。

 

     格式要求

 

     微信文章末尾落款格式统一为:

 

     北京林业大学新媒体运营中心,微信编辑:内容审核。(asww)