校新闻办学生记者团工作管理细则

发布时间:2017-04-14

 

     新闻办学生记者团系新闻办组建的,进行新闻采访、编辑和通联的专设机构。学生记者团实行“统一领导,分级管理”。学生记者团团长在新闻办教工指导下全面负责记者团各项工作,合理安排各项采编工作,公正协调各部门业务分工,掌握采编任务的完成情况。记者团成员接受团长的领导,认真负责,任劳任怨,按时完成采编(组稿)任务。

 

     记者采编有关要求:

 

     1. 采编工作实行责任制,学生记者团团长负责全面工作,合理安排采编工作分工与落实(团长应带头参与新闻采写)。

 

     2.采访中应礼貌客气,尊重采访对象,恪守工作纪律。

 

     3.凡需外出采访的,应向新闻办老师和学生记者团团长报告,并注意自身安全。

 

     例会制度

 

     为便于分配采访任务,沟通与交流,提高业务素质,每月召开一次工作例会。例会时间:每月第三个周五。全体新闻办学生记者、编辑(有报道任务者除外)。如有事不能到会的,必须向学生记者团团长请假。

 

     1.记者团成员根据掌握和调查的情况确定并上报近期新闻报道选题。

 

     2.记者团成员可以提交自己策划或发掘的新闻选题(书面为宜)。会后由学生记者团团长报送新闻办负责老师。

 

     3.实事求是,客观评价报纸和网络新闻,真实反映师生意见,及时总结经验。

 

     4. 记者团全体成员要加强政治理论学习,定期进行集体政治学习,及时了解党和国家的大政方针和国内外形势、学院党政工作重点,努力提高政治思想和政策理论水平,增强大局意识。

 

     5.交流与座谈(讲座)。每次由一名记者团成员或其他特邀人员作为主讲人,介绍新闻采写、编辑和评论等方面的心得、经验和技巧。实行轮流制,采取开放式,力争每位学生记者编辑都有机会主持活动。

 

     6.例会实行考勤点名制度和活动记录制度。

 

     采访持证制度

 

     《采访证》是证明新闻办采编人员身份的有效证件,在校园内进行采访活动必须佩戴新闻办颁发的《采访证》。所持证件不得转借或挪作他用。

 

     考评制度

 

     新闻办每学期对学生记者、编辑工作进行一次考评,年度末对优秀记者和编辑给予表彰。(asww)