我校隆重召开建校69周年纪念大会暨70周年校庆倒计时一周年启动仪式

发布时间:2021-10-16

  10月16日,北京林业大学建校69周年纪念大会暨70周年校庆倒计时一周年启动仪式隆重召开。大会以“赓续红色初心,担当绿色使命”为主题,在建党百年这一重要的历史节点上,激励广大师生始终与国家发展和时代需要同频共振,为建设扎根中国大地世界一流林业大学汇聚强大的精神动力。

 

 

  中国工程院院士、我校原校长尹伟伦,我校校友、中国科学院院士崔鹏,校党委书记王洪元、校长安黎哲、副书记谢学文、副书记、纪委书记王涛、副书记孙信丽、副校长邹国辉、副校长程武出席会议。校友代表,离退休老同志代表,各部门、各学院负责人,师生员工代表等参加会议;我校师生员工及海内外校友通过网络直播观看大会。大会由校党委副书记谢学文主持。

 

  

      校党委书记王洪元在讲话中,总结回顾了我校69年来的办学历程。他指出,北林因林而生、因林而兴、因林而强,北林走过的69年是追求卓越、砥砺奋进的69年,我校实现了从学院建制到大学建制、从单科性到多科性大学、从211重点高校到“双一流”建设高校、从北京单一校区到北京、雄安“一校两区”新型大学的四次历史性转变和跨越发展;北林走过的69年是坚守初心、潜心育人的69年,我校始终坚守为党育人、为国育才初心使命,为党和国家培养了一批学术大师、兴业英才;北林走过的69年是植绿报国、图强为民的69年,我校参与了一批事关长远的国家重大生态工程,精心创作了一批点靓美丽中国的北林设计,潜心培育了一批影响深远的优良品种。王洪元强调,站在即将迎来建校70周年的历史交汇点上,要更加坚定有力地加强党的领导,胸怀“国之大者”,坚持办学正确政治方向;更加坚定有力地把教师队伍建设摆在更加突出位置,深入实施人才强校战略,培养造就一支高素质专业化教师队伍;更加坚定有力地落实立德树人的根本任务,坚持守正创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;更加坚定有力地树牢以师生为中心的办学理念,紧紧依靠师生员工办学治校,汇聚干事创业攻坚克难强大力量。

 

 

  校党委副书记、校长安黎哲致辞,向全体师生员工及海内外广大校友致以诚挚问候。他指出,“十三五”以来,我校以前所未有的定力加强和改进党的建设,党的领导更加坚强有力、中国特色社会主义大学底色更加鲜亮;以前所未有的韧劲构建“五育并举”人才培养体系,造就堪当民族复兴大任时代新人的能力水平显著提升;以前所未有的力度优化学科布局,构建服务新时代生态文明建设和山水林田湖草沙系统治理的“雁阵式”学科体系;以前所未有的眼界实施人才强校战略,创新实施人才队伍建设“5·5工程”,建设高素质教师队伍;以前所未有的决心推动科技创新,坚持“四个面向”,服务国家战略能力不断增强,全力打造习近平生态文明思想研究阐释践行高地;以前所未有的视野开放办学,不断拓宽办学思路,构建社会参与机制;以前所未有的魄力推动改革、攻坚克难,不断完善学校治理体系、提升治理效能;以前所未有的努力优化办学改善民生,共同建设和谐奋进的北林家园。

 

 

 

  大会发布了《北京林业大学建校70周年校庆公告(第一号)》。中国工程院院士、原校长尹伟伦,中国科学院院士、校友代表崔鹏,校党委书记王洪元,校长安黎哲,教师代表、国家级“万人计划”教学名师刘燕、学生会执行主席刘京奇共同启动了北京林业大学建校70周年校庆倒计时。

 

 

  在建校70周年倒计时一周年之际,校党委书记王洪元、校长安黎哲共同为北京林业大学档案馆揭牌。为进一步凝聚北林文化,加强学校品牌形象建设,规范学校标识体系,有效提升学校的知名度、显示度,我校在大会上发布了北京林业大学视觉形象识别系统。

 

 

  校友代表、北京花乡花木集团董事长、北京林业大学理事会理事、北京林业大学校友会常务理事、北京市劳动模范、园林02级校友林巧玲发言,回顾了在北林的学习经历,讲述了作为校友传承北林精神、奉献生态文明建设事业的工作经历。

 

 

  在校生代表、全国青联委员、联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会中国青年代表、生态与自然保护学院博士研究生初雯雯发言,感谢学校的悉心培养,分享了她在新疆阿勒泰地区开展自然保护的工作成果。

 

 

 

 

 

 

  大会开始前,我校建党百年庆祝大会合唱团志愿者现场表演《我们走在大路上》《追梦人》《新的天地》等曲目;离退休同志代表、教师代表、留学生代表、我校建党百年庆祝大会广场献词团代表共同朗诵《青春》;播放了我校教职员工代表和海内外校友代表录制的祝福视频;大会在《歌唱祖国》合唱中圆满结束。