我校2个微信公众号入选“首批高校思政类公众号重点建设名单”

发布时间:2021-05-29

  中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央近日对重点建设一批优质高校思政类公众号工作进行安排部署,此次公布的“首批高校思政类公众号重点建设名单”中,我校“北京林业大学”“实践育人创新发展中心”2个微信公众号入选。

 

  中央宣传部等部署重点建设高校思政类公众号,是为充分发挥新媒体平台对高校思想政治工作的促进作用,推动高校公众号成为思政教育有效载体,聚焦高校思政工作时代特点和高校师生现实需求。“首批高校思政类公众号重点建设名单”包括清华大学、北大青年、中国大学生在线、首都教育等在内的高校公众号、高校共青团公众号、知识服务类机构公众号共12个类型、200个公众号。

  

  

  

  近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,在校党委的领导和支持下,不断适应互联网发展新形势,巩固和拓宽网络宣传阵地,积极推动校园媒体融合发展。目前,我校新媒体联盟有成员单位40余家,校园新媒体矩阵覆盖微信公众号、微博、抖音、B站、快手等新媒体平台,各平台总粉丝量超过50万人,极大扩展了我校思想政治工作的覆盖面。

  

  此次入选名单的“北京林业大学”微信公众号是我校官方微信平台,由我校党委主管,党委宣传部主办,是发布学校权威资讯、展示校园生活、服务广大师生校友的重要传播平台;“实践育人创新发展中心”微信公众号是高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)官方微信平台,通过搭建全国高校实践育人工作信息交流平台,打造特色实践育人工作品牌。

  

  “北京林业大学”微信公众号及“实践育人创新发展中心”微信公众号开通运营以来,积极推动思想政治工作同信息技术高度融合,组建了一批政治觉悟高、敢担当讲奉献的师生新媒体团队,注重根据学校重点工作,聚焦师生关注热点,宣扬先进典型,弘扬社会主义核心价值观,引导大学生成为担当民族复兴大任的时代新人。2021年以来,通过开展“学百年党史·讲百个故事”接力宣讲、“口述北林”大型采访等线上线下相结合、内容形式丰富的活动,扎实开展党史学习教育,积极打造集思想性、服务性、教育性于一体的育人新阵地。

  

  下一步,我校将继续以高校思政类公众号重点建设为契机,不断提升内容质量,构建传播矩阵,发挥首批高校思政类公众号的示范作用,进一步增强网络育人工作的时代感和实效性。