宣传部党支部扎实开展党史学习教育专题学习

发布时间:2021-05-28

  5月21日下午,宣传部党支部开展党史学习教育专题学习,集中学习社会主义革命和建设时期历史。我校党史学习教育指导组成员列席学习会,支部党员集体学原文,就学习内容进行了交流研讨。

 

 

  宣传部党支部负责人强调,学好党的百年历史是支部每位党员的“必修课”,全体党员要抓住党史学习教育契机,认真研读《中国共产党简史》等必学书目,严格落实一专题一研读、一专题一研讨、一专题一辅导、一专题一联学。通过这次专题学习,把握好三个关系,一是准确把握新民主主义革命和社会主义革命时期历史的关系,二是正确认识改革开放前30年和改革开放后30年的关系,三是正确认识社会主义建设时期取得成就和遇到挫折之间的关系。

 

  党史学习教育指导组成员温亚利同志表示,宣传部党支部高度重视理论学习,学习计划安排科学合理,支部党员学有所得,学有所悟,能够做到原原本本学、及时跟进学、联系实际学,希望能继续当好学习表率,真正达到明理、增信、崇德、力行成效。

 

  在学原文环节,支部全体党员集体学习了《中国共产党简史》第5-6章,包括中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立、社会主义建设的探索和曲折发展等内容。支部党员杨金融、李佳分别领读了《中华人民共和国的成立和新生人民政权的巩固》、《“十大关系”和一系列新方针的提出》等内容。

 

  在交流研讨环节,支部党员代表张薇作重点发言。她谈到,社会主义革命和建设时期是新中国的一个历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期,积累了丰富的历史经验和宝贵财富。作为一名宣传思想工作人员,将以党史学习教育活动为契机,扎实开展学习,不断加强理论功底,提高工作业务水平。

 

  支部其他成员作了补充发言,大家一致表示,要立足本职工作,主动自觉学习党史,学出坚定信念,学出责任担当,努力把学习成果转化为推动宣传工作高质量发展的强大动力。

 

  据悉,按照我校党史学习教育方案总要求,党支部制定了《宣传部党支部党史学习教育学习计划》,以时间为基本线索,组织支部党员专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个时期的历史,通过党员自学、专题党课、交流研讨等形式,深入学习领会中国共产党一百年的辉煌历程与宝贵经验。按照学习计划,宣传部党支部已于5月8日开展第一阶段学习,专题学习了新民主主义革命时期历史。