校党委理论学习中心组开展党史学习专题第一次集体联学

发布时间:2021-04-30

 

  4月28日,校党委理论学习中心组与马克思主义学院党委理论学习中心组、教师党支部开展集体联学,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的系列重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于反对历史虚无主义的重要论述。教育部党史学习教育高校第四巡回指导组成员出席会议。会议由校党委书记王洪元主持。

 

 

  王洪元领学了习近平总书记关于反对历史虚无主义的重要论述以及《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》部分章节。校党委理论学习中心组成员分别聚焦研讨主题作重点发言。

 

  会上,王洪元作了题为《牢固树立正确历史观,提高抵制错误思潮能力》的重点发言。他指出,党员领导干部要认真把握四个原则,一是坚持唯物史观。坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流。二是坚持人民立场。坚持以人民为中心,突出人民至上,突出党与人民血脉相连。三是坚持党性原则。必须捍卫党的形象,坚决与一切歪曲、抹黑党的形象的错误观点、错误倾向进行斗争。四是坚持辩证思维。坚持用整体的、联系的、开放的系统思维方法,理解和把握党的历史本质和内在联系。

 

  王洪元在总结讲话中强调,全校各级党组织要全面系统学习党的百年奋斗史,以时间为基本线索,专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个阶段历史。要树立正确的党史观,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。要扎实开展党史学习,严格落实学习计划,学校党史学习教育领导小组办公室要细化统筹安排,每个阶段至少落实4项举措:一专题一研读、一专题一研讨、一专题一辅导、一专题一联学。

 

  王洪元指出,这次集体联学对进一步组织好全校各级党组织、广大党员干部师生学好党史,悟好思想,办好实事,开好新局具有重要意义。进一步明确了党史学习和反对历史虚无主义的指导思想和根本遵循;进一步增强了对历史虚无主义本质和危害性的深刻认识,强化了反对历史虚无主义的政治责任;进一步增强了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉;进一步增强了校党委落实立德树人根本任务的政治要求和责任意识;进一步聚焦了落实意识形态工作责任制、加强师生思想政治教育的工作要求。

 

  校党委副书记谢学文深入解读了历史虚无主义的表现手法和惯用伎俩。他认为,历史虚无主义是通过曲解否认特定史实以达到某种政治意图的错误思潮,往往披着学术、文艺等的外衣。惯用伎俩主要包括抹黑英雄和领袖人物、过度娱乐历史内容等。他表示,我们要清醒地认识反对历史虚无主义斗争的复杂性、长期性、艰巨性,牢固树立正确党史观,坚决反对和抵制历史虚无主义。

 

  校党委副书记孙信丽表示,高校作为意识形态前沿阵地,事关培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,事关党和国家的前途命运。我们要深刻认识历史虚无主义对青年学生成长带来的危害,坚决守好意识形态主阵地,打好反对虚无主义思潮攻坚战,扎实开展四史教育,培养学生辩证思维,引导广大青年师生树立和坚持正确的国家观、民族观、历史观和文化观。

 

  校党委常委、副校长骆有庆表示,要深刻认识历史虚无主义思潮的深层目的和精神实质。他认为,历史虚无主义通过解构历史、颠覆历史、建构历史,消解我们的历史、制度、道路,肢解我们的文化、价值、信仰。历史虚无主义绝不是可争论的学术观点,而是一种需要与之进行长期、坚决、彻底斗争的政治思潮。

 

  校党委常委、副校长李雄聚焦历史虚无主义的危害谈了学习体会。他表示,要深刻认识反对历史虚无主义的理论价值,教育引导学生坚持唯物史观;要充分认识反对历史虚无主义的实践价值。坚决反对和抵制历史虚无,落实好立德树人根本任务;坚决反对文化虚无,教育引导学生树立正确的文化价值观。

 

  校党委常委、副校长邹国辉聚焦历史虚无主义思潮的外在表现和严重危害,提出反对历史虚无主义的对策。他表示,要加强理论武装,提高政治站位;要夯实法治根基,依法坚决打击,运用法律手段阻断历史虚无主义产生传播的途径;要坚守意识形态主阵地,牢牢掌握意识形态领域领导权、主动权、话语权。

 

  马克思主义学院教师杨志华在会上讲了题为《历史虚无主义的哲学批判》专题微党课。

 

  马克思主义学院中心组成员代表和教师党员代表参加学习,分享学习体会。

 

  马克思主义学院党委书记盛前丽表示,马克思主义学院要扛起反对历史虚无主义的政治责任。牢牢占领思政课堂主阵地,加强思政课教师队伍建设,支持思政课教师面对错误思潮敢于亮剑、敢于发声。

 

  马克思主义学院院长、党委宣传部部长刘广超表示,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入系统开展四史教育,加强对各级各类媒体平台的管理,加强传播手段和话语方式创新,提高主流舆论的传播力、引导力、影响力。

 

  马克思主义学院副院长张秀芹表示,要从提升政治判断力的高度,认清历史虚无主义;从提高政治领悟力的维度,反对历史虚无主义;从增强政治执行力的层面,反击历史虚无主义。

 

  马克思主义学院教工第二党支部副书记周景勇表示,要从课堂讲授和实践两个方面,教育引导学生坚持唯物主义和辩证唯物主义,培养学生历史思维,加强党史国史学习教育。

 

  马克思主义学院教师党员代表张婷表示,要在教学过程中教育引导学生感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论武装学生头脑。

 

  教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳对本次联学给予充分肯定。她说,北京林业大学党委理论学习中心组成员会前认真准备,深入学习习近平总书记关于反对和抵制历史虚无主义的重要论述,并结合自己的岗位工作实际进行了认真的思考。她指出,本次联学主题聚焦,内容丰富,形式多样,是一次高质量的理论学习中心组集体学习,充分发挥了关键少数示范引领作用,为扎实开展党史学习教育奠定了思想理论基础。

 

  据悉,落实好从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会前,全面系统学习党的百年奋斗史要求,校党委于4月26日印发了《中共北京林业大学委员会理论学习中心组党史学习计划》,计划在7月1日前开展5次集体联学。