我校师生热议习近平总书记考察清华大学时的重要讲话

发布时间:2021-04-21

  在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。我校师生在第一时间通过多种途径、多种形式学习习近平总书记重要讲话精神。师生们纷纷表示,值此中国共产党百年华诞,习近平总书记的重要讲话进一步为高等教育发展指明了方向,为广大高校师生提供了思想指引。北林大师生将牢记习近平总书记的嘱托,进一步心怀“国之大者”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

 

  校党委书记王洪元表示,习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话,为我国高等教育立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,把服务国家作为最高追求,深深扎根中国大地,推进“双一流”建设。我们要擦亮社会主义大学办学底色,不断加强党的领导,努力夯实马克思主义理论指导地位,全面贯彻党的教育方针,紧紧抓住全面提高人才培养能力这个重点,深化教育评价改革,构建高质量林草人才培养体系,按照“好+高”标准建设高水平师资队伍,产出更多攻克“卡脖子”问题的一流成果,培养担当民族复兴大任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

  校党委副书记、校长安黎哲表示,习近平总书记在清华大学考察时强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。北京林业大学将坚定不移贯彻落实好习近平总书记讲话精神,心怀“国之大者”,矢志不移建设扎根中国大地的世界一流林业大学。学校将坚持“四个面向”,全力推进“双一流”建设,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,加强基础学科培养能力,提升原始创新能力,攻关林草花卉种质创新“卡脖子”关键核心技术,调整优化学科专业结构,加强新林科建设,着力产出一流学术成果、培养一流人才,在生态文明建设、绿色发展、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略中积极作为、主动引领,把北林的精彩论文写在祖国大地上。

 

  水保学院教授程金花说道,大学老师责任重大,既要科技创新,又要培育好学生,自己将从党史学习教育中汲取营养,在教学中应用党史,潜移默化地影响学生,促进学生成长为全面发展的人。

 

  生物学院教授翁强说道,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,自己将以“四有”好老师标准严格要求,为学校人才培养、教学科研贡献力量。

 

  经管学院副教授张洋表示,作为一名教学科研岗的教师,应当潜心研究,不盲从、不跟风,着眼于前沿和国家重大需要,致力于解决实际问题。作为一名党员教师,始终坚持为党育人、为国育才,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

 

  信息学院副教授崔晓辉表示,自己将充分运用现代技术手段,将思政与教学紧密结合,形成有血有肉的课程思政内容,以润物细无声的方式向学生传授正确的世界观、人生观、价值观,激励学生将个人理想与国家富强结合在一起,为中华民族伟大复兴贡献力量。

 

  体育教学部副教授姜志明说道,作为高校体育教师,自己将多学习,多领悟,多探索,做教育的创新者,努力把思想政治教育融入到体育教学中,培养学生在运动中提高综合素养,帮助学生塑造正确、积极、健康、向上的人生观、价值观。

 

  林学院讲师陶思齐说道,高校教师要要将自身的学术发展与国家、人民的需求相结合,让学生在大学教育的过程中树立正确的做事,做学问,做人的观念,并掌握国家发展所需的专业知识技能,真正为国家发展做出贡献。

 

  材料学院讲师柯清表示,作为一线教师到以德为先,踏实刻苦。高校教师应当以育人为核心价值目标,用言语感化学生,引领学生,激励学生成为这个时代的有用栋梁之才。

 

  外语学院讲师孙莹表示,在传授英语知识时要将中华传统文化和西方近现代文化相结合,引导学生正确、客观地学习两种文化,帮助学生更好地理解中华文明,激发学生的民族自豪感,文化自豪感,唯有此,中华文明才能不断地焕发出新的生机和活力。

 

  社会服务和综合研究部党委副书记王颖说道,自己将按照“开拓进取服务社会”的要求,以党史学习教育为契机,脚踏实地、埋头苦干,自觉践行“四为服务”方针,为构建综合研究服务社会机构体系贡献力量。

 

  环境学院副研究员杨君说道,作为一名高校思政工作者,自己要不断夯实业务工作能力,筑牢思想政治工作阵地,为培养和输送更多学子加入生态环保事业而奋斗。

 

  理学院副研究员陈俊生表示,作为一名辅导员,自己将坚持以理想信念教育为核心,强化价值引领,紧密围绕青年学生成长需要,强化“五育并举”,深入开展党史学习实践活动,引导广大青年学生明理、增信、崇德、力行,自觉投入到新时代的新征程中。

 

  草学院助理研究员司琦表示,自己将率先垂范,做好学生引路人;坚持正人先正己,永葆学习研究初心;脚踏实地,秉持工作中的务实作风。以学生所想为方向,以学生所需为动力,发扬钉钉子精神和打造精品的工作作风,致力于解决实际问题。

 

  校团委副书记马樱宁说道,作为一名团干部,要立足新起点,凝聚新担当,奋力新作为,牢牢把握共青团的根本任务、政治责任、工作主线,谋篇布局,砥砺奋进。团结带领广大团员青年听党话、跟党走,练就过硬本领,坚定前进信心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

  学生处教师李斌说道,作为一名学工干部,工作在大学生思想政治教育的第一线,要引导北林学子爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

 

      学工部辅导员阿巴斯表示,作为少数民族辅导员,要引导少数民族学生不断增强志气、骨气,树立为民族团结伟大事业奋斗终身的坚定理想。

 

      心理健康教育中心教师刘腾表示,作为心理教师自己将用扎实学识和仁爱之心,为学生提供专业心理支持,成为学生求学成才路上的坚实后盾。

 

  艺术学院高级实验师王婧慧说道,美育关乎学生人格的养成,灵魂的塑造,关乎人民群众坚定文化自信。作为林业大学艺术设计学院的一名教师,自己要不断提升专业能力,关心爱护学生,努力做“四有”好老师,为国家的人才培养工作和美育教育贡献自己的力量。

 

  水土保持学院土木171班王昴说道,在今后的学习和工作中,自己会牢记习近平总书记的教诲,从党史中汲取营养,坚定为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想信念,加强道德修养,切实提高个人本领,以实干精神成就一番事业,成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  校团委兼职副书记乔智表示,作为支教团的一员,更深切体会到在实践中锤炼本领的重要性。自己将努力学习、竭力创新,做全面发展的新时代青年。吾辈青年将知行合一,以奋斗青春响应习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

 

  校学生会主席刘京奇说道,自己要学会向老一辈革命家、新时代科学家等榜样学习,国家哪里需要我,我就到哪里去,心系国家,明确发展方向,结合自身特长,努力探索,积极实践,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

 

  校青协学生骨干谭静怡说道,作为一名生物专业的学生,踏踏实实搞研究,勤勤恳恳做学问,努力攻克“卡脖子”的关键核心技术,让中国生物技术更上一层楼,是我们身上所肩负的使命与责任。

 

  研工19-3班赵鹏飞表示,作为一名毕业生,自己将谨遵习近平总书记教诲,投入到祖国发展需要的岗位上去,发挥学得所长、技有所用、爱于所业。在为国家建设的道路上砥砺前行,在民族复兴的伟大梦想实现的征程中艰苦奋斗。

 

      第四期青年马克思主义者培训班学员、外语学院日语18班杨依雯表示,作为青年学生,要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想。

 

       第四期青年马克思主义者培训班学员、马克思主义学院硕马2019班李欣颖说道,青年学生要把学习讲话精神和党史学习教育相结合,通过全面系统、及时跟进、联系实际的方式学习党史,从中激发信仰、获得启发、汲取力量、不断坚定“四个自信”,坚定不移跟党走,增强对国家的热爱、人民的热爱。

 

      第五期青年马克思主义者培训班学员、理学院数学192班刘震宇说道,青年学生在专业学习中应踏踏实实地学好理论知识,在发展方向中瞄准科技前沿和关键领域,立志成长为国家社会所需人才、堪当民族复兴重任的时代新人。