我校首届新媒体文化节启动

发布时间:2017-04-20

 

      绿色新闻网报道  4月20日,由我校党委宣传部、党委学工部、党委研工部联合组织的“首届校园新媒体文化节”正式启动。文化节以“弘扬传统文化,传承北林精神”为主题,将通过“传承”、“创新”、“共享”三大版块内容打造具有北林特色的新媒体矩阵,推动我校网络文化的进一步繁荣与发展。

 

      出席启动仪式的有,校党委副书记全海、教育部新闻宣传中心执行副主任余冠仕、校党委宣传部部长孙信丽、党委学工部部长刘广超、党委研工部部长董金宝以及北京市首批辅导员工作室“琪人琪语”网络思政工作室主持人张琪。仪式由孙信丽主持。

 

 

      校党委副书记全海指出,新媒体文化节的启动是我校新媒体工作深入落实全国高校思政工作会精神的有益实践,是深入贯彻落实习总书记讲话精神,加强以文化人以文育人的良好开端。这为弘扬传统文化、促进大学文化创新,巩固校园舆论阵地建设都奠定了良好的基础。他希望,新媒体联盟能始终以学校工作大局为核心,以全校师生为根本,坚持立德树人,积极推动校内外新媒体平台的互联互通,不断提升北京林业大学的社会影响力;各联盟单位能始终积极联动,做好主题宣传策划,注重思想引领,讲好北林故事,突出特色品牌,传播北林声音;以新媒体文化节为契机,充分弘扬优秀传统文化,凝练北林精神,开展系列活动,营造良好校园文化氛围,共同打造北林新媒体文化的新名片。

       

 

      继新媒体文化节启动仪式后,还举行了校园新媒体平台展示活动。19个新媒体平台分别从运营平台的特色优势、原创内容的产生、团队建设情况、与校级媒体的互联互通、运营官经验总结和工作模式思考等方面进行全方位的展示。展示活动实现了以评促学、协同提高的目标,增进了联盟成员单位之间互动交流、资源共享、优势互补,促进了新媒体平台建设水平和质量的提升。

 

      教育部新闻宣传中心执行副主任余冠仕对平台展示进行点评。他说,北京林业大学新媒队伍青春洋溢,展现了较强的专业水平,取得了丰富的成果,主要表现在5个“很”,理念“很”前沿、内容“很”丰富、形式“很”灵活、服务“很”实用、原创“很”精心。他提出,高校新媒体运营要在明确定位、服务师生、引领文化、善用新媒体话语体系、发挥联盟联动互动等方面多下功夫,大家共同为教育新闻宣传做出更多的贡献。

 

 

      据了解,学校在2016年11月成立新媒体联盟后,各联盟成员单位凝心聚力,协同提高,在实现“内塑品牌,外树形象”等方面做出了积极的努力,在助力学生成长成才、服务师生校友及学校改革发展等方面发挥了积极的作用。首届新媒体文化节将在传承版块打造强有力的“林之声”,以读原著、学经典为引领,弘扬传统文化、传承北林精神,丰富校园文化,传播北林正能量;在创新版块展现不一样的“林之韵”,以展示北林之美为核心,围绕庆祝建校65周年开展相关纪念活动;在共享版块寻找身边的“林之人”,以系列线上线下活动为载体,寻找身边的典型人物事迹,讲述北林人的故事,树立身边的榜样。活动内容表现形式不限,摄影作品、创意图文、微视频均可,要求原创。

 

 (azxh)