中国教育报总编室主任来校与宣传工作队伍交流

发布时间:2017-03-23

 

        3月23日下午,中国教育报总编室主任蔡继乐来校与我校宣传工作队伍进行交流,并做了题为《与通讯员谈新媒体时代高校新闻的实践与策略》的报告。

 

 

        蔡继乐结合新媒体时代的新闻环境特点,详细解读了如何在新媒体时代开展新闻宣传工作。他指出,在“互联网+”时代要学会质疑,通过细致的观察,运用互联网思维,来做好新闻宣传工作,要有评论意识。他说,在写作中要通过具体、动态、形象的故事来吸引读者,要注重细节,充分表现宣传的主题,达到最好的宣传效果。蔡继乐强调,新闻实践中要保持理性,态度严谨,细致入微,实事求是;切忌人云亦云,过度解读,标题党等情况。

 

        蔡继乐通过一些高校的新闻案例,详细介绍了高校新闻的策划与基本策略。他说要抓住高校新闻宣传的特点,精心策划做好重要活动的宣传,围绕高教新政策走向做文章,抓住重要节点推出典型人物,找准新闻亮点策划成就报道,提供鲜活的素材推出经验报道。

 

        在与现场的参会人员互动时,蔡继乐回答了大家的问题,并介绍了高校新闻宣传如何面对新闻娱乐化,以及高校新闻危机处理等内容。

 

        党委宣传部部长孙信丽主持了报告会。各单位宣传工作负责人、通讯员、网络文化传播骨干,以及部分学生等100余人参加了报告会。宣传部还将继续邀请行业专家来校,通过交流和作报告等形式,提高我校宣传工作队伍整体水平,推动我校新闻宣传工作的发展。

 

 

(A19)