校党委中心组专题学习全国高校党建工作会议精神

发布时间:2015-01-14

 

     1月14日,校党委中心组专题学习第二十三次全国高校党建工作会议精神。校党委书记吴斌、校党委副书记陈天全、方国良、全海参加了专题学习会。

 

     2014年12月28日至29日,第23次全国高等学校党的建设工作会议在北京召开。会议强调要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中央外事工作会议和中央经济工作会议精神,深入落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,在全面深化高等教育综合改革,建设中国特色社会主义现代大学制度中,加强和改进高校党的建设。 

 

     习近平总书记专门作出重要批示强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设是办好中国特色社会主义大学的根本保证。  

 

     刘延东同志以“聚精会神抓好高校党的建设为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证”为题作主报告,总结了十八大以来高校党建工作的重要进展,分析了高校党建工作面临的新形势,明确提出高校党委要坚持抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风。 

 

     袁贵仁在总结讲话中提出,要深刻领会习近平总书记重要指示精神,作为新时期推进高校党建工作的根本遵循;要突出重点,推动高校党建工作取得新进展,抓紧落实,努力开创高校党的建设工作新局面。

 

     校党委书记吴斌传达了第二十三次全国高等学校党的建设工作会议的有关精神,传达了习近平总书记对第23次全国高校党建工作会的重要批示、刘延东同志在党建会上作的重要讲话和袁贵仁同志的总结讲话精神。吴斌指出,习近平同志为全国高校党建会作出的重要批示高屋建瓴,内涵丰富,分量很重,针对性、指导性很强,站在战略和全局的高度,指明了高等教育承担的历史使命,阐明了高校党建工作的重大意义,对抓好新时期高校党建工作提出了明确要求,体现了党中央对高等教育事业和高校党建工作的高度重视和亲切关怀,为做好新形势下高校党建工作提供了根本遵循。刘延东同志的讲话总结了十八大以来高校党建工作取得的重要进展,分析了高校党建面临的新形势、新挑战,对今后高校党建工作的着力点、突破点做了阐述和部署。

 

     吴斌结合教育部党组的部署要求,校党委中心组成员要带头认真学习贯彻会议精神,深刻领会批示的核心要义和精神实质,增强做好学校党建工作的使命感和责任感,切实把批示精神转化为做好工作的强大动力和实际行动,努力提升党建科学化水平,为促进学校各项事业又好又快发展提供坚强政治保证。(asww)