校党委中心组学习扩大会邀顾海良做报告

发布时间:2015-12-01

 

     绿色新闻网报道  12月1日,校党委中心组召开学习扩大会,邀请著名学者、《世界社会主义五百年》编写组首席专家、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良教授做专题报告,题目是《世界社会主义500年启示录》。

  

     顾海良教授介绍了习近平总书记的有关讲话精神。他指出,以往讲社会主义发展历史,多从晚期空想社会主义开始,距今不到200年。而历史证明,1516年为社会主义思想的起点,距今已经有近500年的历史。

 

 

     他分6个时间段再现了社会主义发展全部过程。在对6个时间段的介绍中,以丰富的历史资料为基础,阐述了6个时间段中的代表人物以及历史贡献,并对每个时间段的特点进行了分析、概括和总结。

 
     根据世界社会主义的历史发展,顾海良教授提出了一些重要的理论思考。他认为,社会主义500年,是沿着人类文明大道不断前进的历史过程;社会主义思潮深刻地包含了对资本主义制度的批判、对取代资本主义的新社会的憧憬,是对世界文明进步愿景的追求;社会主义由思潮向运动和向制度建设的发展,是社会主义发展的整体趋势。社会主义是思潮、运动和制度的统一;社会主义从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国、从单一模式到多种模式的发展,显示了社会主义的历史逻辑及其与理论逻辑的统一性;科学社会主义主题由社会主义必然代替资本主义的时间继起向社会主义和资本主义空间并存中发展完善自身的转变;社会主义500年,也是社会主义思潮、运动及制度的多样性和多样化的发展过程。以科学社会主义为主导,注重对各种社会主义样式的探索;坚持和发展中国特色社会主义的信念、信心、信仰,把握中国特色社会主义的历史方位及其走向;中国特色社会主义是科学社会主义的当代形式,坚定中国特色社会主义的道路自信、制度自信和理论自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;社会主义500年的曲折发展,显示了社会主义的世界性、实践性、时代性和民族性;21世纪是社会主义的第六个一百年,将是社会主义多样化发展的新世纪。以更宽广的视野、更深邃的眼界,理解这一历史过程的必然性及其内在逻辑。

 

 

     报告会由校长宋维明主持。他指出,报告对于我校党员干部深入学习社会主义发展史,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,增强党性修养,具有重要的指导作用。要以这次报告会为契机,进一步抓好党员干部的理论学习。把学习《世界社会主义五百年》读本,与当前正在进行的“三严三实”专题教育结合起来,与学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列讲话精神结合起来,始终坚定社会主义理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。


     在校领导、校党委中心组成员,副处级以上干部,第一期青年马克思主义者培训班学员,各单位宣传员、舆情信息员等参加了学习。(asww)