校党委中心组专题学习《中国共产党问责条例》

发布时间:2016-10-27

 

     绿色新闻网报道  10月26日,校党委中心组举办扩大学习会,专题学习《中国共产党问责条例》。通过专题学习,大家深刻认识制定《条例》的重要意义,准确把握问责工作的指导思想和原则,进一步加深了对《条例》的理解和领会。

 

     大家认识到,《条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》之后,中央关于全面从严治党的又一制度创新,是党的十八大以来全面从严治党的最新实践成果,是全面从严治党重要的制度遵循,体现了全面从严治党的坚强决心;标志着全面从严治党制度体系进入新阶段,体现了问责制度化程序化规范化的要求;标志着全面从严治党实践模式进入了新境界,理清了谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题,具有鲜明的指导性和可操作性。

 

     学校党委要求,要继续深入学习,增强行动自觉。各级党组织和党员领导干部要进一步增强政治责任感和历史使命感,充分认识《问责条例》颁布实施的重要意义,深刻领会其内涵要义,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要强化宣传教育,营造浓厚氛围。各级党组织要加强对学习宣传贯彻的组织领导,要把学习《问责条例》与学习党章、学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》紧密结合起来,深入学习、入脑入心。各级领导干部要发挥表率作用,带头先学一步、深学一层。要严格贯彻执行,推进工作落实。认真抓好全面从严治党主体责任的落实,让失责必问、问责必严成为常态。领导干部要主动担责,主要负责同志要认真履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,做到责任具体、到岗到人。要强化督促检查,把学习贯彻《问责条例》的情况,纳入党风廉政建设责任制检查考评内容,作为领导干部述职述廉内容。

 

     在校全体校领导,党委委员、纪委委员,校党委中心组成员,副处级以上党员干部参加了学习会。(asww)